Bundesagarkreis

Experten gaben Überblick über heimischen Geflügelmarkt

Eine Führung auf einem Hühnermastbetrieb und Einblick in eine interessante Kooperation von Landwirten, die ihre Eier gemeinsam vermarkten, ertwarteten u.a. Landjugend-Mitglieder beim Bundesagrarkreis in Kärnten. Zudem erklärten Experten, welche Trends es am Eiermarkt gibt.

Bundesagrarkreis

Hannes Payer gibt spannende Einblicke in die Bio-Hühnermast auf seinem Betrieb. (Bildquelle: Landjugend Österreich)

„Huhn oder Ei? – Was gab’s zuerst?“ So lautete das Thema des jüngsten Bundesagarkreises der Landjugend Österreich. Über 50 Landjugendliche verfolgten an der LFS St. Andrä/Kärnten gespannt den Ausführungen zweier Experten über den heimischen Eiermarkt, die Legehennenhaltung und die Hühnermast.

Exkursion auf einen Bio-Hühnermastbetrieb

Zum Einstieg in das Thema stand vorab eine Exkursion zum Bio-Hühnermastbetrieb der Familie Payer in St. Paul im Lavanttal auf dem Programm. Auf dem 2015 neu errichteten Betrieb lernten die Teilnehmer unter der kundigen Führung von Fachschullehrer Hannes Payer die Stallanlage und Technik sowie fachliche Details über die Vor- und Hauptmast kennen.

Gemäß dem Titel des Agrarkreises startete Stefan Wakonig-Felbinger, Geschäftsführer des Eierring Herzogstuhl WKKS GmbH, in den fachlichen Teil des Abends und gewährte tiefe Einblicke in die Legehennenhaltung. Die Teilnehmer lernten verschiedene Haltungssysteme kennen und bekamen einen Überblick über den heimischen Eiermarkt.

Bundesagrarkreis

Die Teilnehmer lauschten gespannt den Erläuterungen zum heimischen Eiermarkt von Stefan Wakonig-Felbinger, Geschäftsführer des Eierring Herzogstuhl WKKS GmbH. (Bildquelle: Landjugend Österreich)

Eierring Herzogstuhl: Gemeinsam Eier vermarkten

Überrascht waren die Teilnehmer über die Tatsache, dass Österreich 2019 einen Selbstversorgungsgrad bei Eiern von 86% hatte. Mit besonderem Interesse verfolgten die Landjugendlichen den Werdegang des Projektes „Eierring Herzogstuhl“, bei dem engagierte Landwirte gemeinschaftlich eine eigene Sortier- und Verpackungsstelle gründeten und auch die Vermarktung ihrer Produkte in die eigene Hand nahmen.

Wenn es um Mastgeflügel geht, kommt man in Österreich nicht an der Firma Wech vorbei. Matthias Messner, Mitarbeiter der Firma Wech, berichtete über die Geflügelmast und den dazugehörigen Markt in Österreich. Er teilte sein wertvolles Wissen über Produktion, Schlachtung und Vermarktung von Geflügel. Nach Ausführungen über die Rolle der Landwirte im „System Wech“ stand er dem wissbegierigen Publikum Rede und Antwort.

Eier aus Freilandhaltung beliebter

Landjugend Bundesvorstandsmitglied Martin Schnuppe: „Es ist spannend zu beobachten, wie sich der Markt rund um Ei und Huhn verändert und weiterentwickelt. Zahlreiche Fakten belegen den Trend, dass Konsumenten heutzutage lieber zu Eiern aus Freilandhaltung oder Ökologischer Produktion als zu Eiern aus Bodenhaltung greifen. Durch den Bundesagrarkreis im Hühnerstärksten Bezirks Kärnten (Wolfsberg), konnten die zahlreichen Landjugendlichen mit Top Referenten die aktuelle Situation näher beleuchten und auf den aktuellsten Stand der Technik gebracht werden.“


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