Mehr regionale Lebensmittel an Österreichs Unis gefordert

Autor: Lukas Weninger

Jungbauern und AG
Aktionsgemeinschaft & Jungbauernschaft setzen auf Regionalität in den heimischen Mensen: Bernhard Heinreichsberger, Sophia Skoda, Stefan Kast, Andreas Jilly, Andreas Kugler (v.l.n.r., Foto: Jungbauernschaft).

Zu Semesterbeginn fordern zwei Jugendorganisationen den vermehrten Einsatz von regionalen und saisonalen Lebensmitteln in den Mensen der österreichischen Universitäten.

In einem Beschluss der Österreichischen Hochschülerschaft sprechen sich alle Fraktionen für mehr Regionalität an den heimischen Studienstandorten aus. Die Initiative dazu kam von der Aktionsgemeinschaft unter dem NÖ-Landesobmann und Jungbauern Bernhard Heinreichsberger sowie dem Bundesobmann Andreas Jilly.

Die Österreichische Jungbauernschaft unterstützt die Umsetzung dieses Vorhabens, denn „die Studenten von heute könnten die Lebensmittelpatrioten von morgen sein“, so Jungbauern-Bundesobmann Stefan Kast. Beide Organisationen haben sich nun auf ein breiteres Angebot an regionalen Produkten von heimischen Landwirten an den Hochschulen verständigt und arbeiten bereits an einem Maßnahmenplan, um den Worten auch Taten folgen zu lassen, wie es in einer Aussendung heißt.

Jugendvertreter betonen: „Studenten von heute sind Lebensmittelpatrioten von morgen“

Die Vertreter beider Jugendorganisationen sind sich einig: „Die Studenten sind durchaus bereit, regionale Produkte zu beziehen und dadurch die heimischen Wirtschaftskreisläufe zu fördern. Die Mensen müssten ihnen lediglich dementsprechende Lebensmittel anbieten.“ In den nächsten Tagen soll bereits ein umfangreicher Maßnahmenkatalog erarbeitet werden, damit der ÖH-Beschluss rasch umgesetzt werden kann.

Bestpreisprinzip ermöglicht Unterstützung regionaler Anbieter

„Mit der parlamentarischen Verankerung des Bestpreisprinzips ist die Grundlage vorhanden, unsere regionalen Landwirte zu fördern und zu unterstützen.“ Die Jungpolitiker werden nicht müde den Vorzug heimischer Lebensmittel zu betonen: „Von jeder Kaufentscheidung hängen Betriebe und somit Arbeitsplätze als auch die Schonung der Umwelt ab. Wir dürfen nicht nur von Nachhaltigkeit reden, sondern müssen sie auch aktiv leben."

Schlagworte

heimischen, regionalen, Lebensmittel, Mensen, Beschluss, regionale, Jugendorganisationen, Studenten, Unis, Semesterbeginn

Kommentare

Kommentarfunktion de-/aktivieren

Kommentar hinzufügen...
Kommentieren

Diskussionsabend zu Drahtwurmbefall

Tagung

Am 8. Jänner findet eine spannende Experten-Diskussions-Veranstaltung unter dem Titel „Die Zukunft des Kartoffelbaues in Niederösterreich“ statt.

Mehr...

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Karrero by topagrar
Die neuesten Stellen