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Steirische Landesprämierung "Osterbrot 2022"

Ostergebäck: Sieben Bäuerinnen prämiert

Gutes Ostergebäck darf bei der traditionellen Osterjause nicht fehlen. Bei der steirische Landesprämierung wurden nun sechs Bäuerinnen und eine Kreativitätssiegerin für ihre Backkunst ausgezeichnet.

Lesezeit: 3 Minuten

Geschmackliche Vielfalt in feinen Nuancen mit regionalen, unverfälschten Zutaten, das wurde bei der steirischen Landesprämierung "Osterbrot 2022" deutlich. Die Expertenjury zeichnete sechs bäuerliche Brotbäckerinnen mit den begehrten Landessiegen aus.

Mit ihrer Handwerkskunst und ihren kreativen Ostergebäcken setzen sie einen Gegentrend zum industriellen Einheitsgeschmack. "Die heimischen Bäuerinnen und Bauern backen die besten Osterbrote, saftigsten Osterpinzen, kreativsten Ostergebäcke sowie erstklassig e Buschenschank-Gebäcke. Auch gefüllte Germgebäcke groß oder klein haben bei uns in der Steiermark eine lange Tradition", gratuliert Landwirtschaftskammer (LK) Steiermark-Vizepräsidentin Maria Pein den Landessiegern sowie den insgesamt 34 Teilnehmern, davon drei land- und ernährungswirtschaftliche Fachschulen. Sie haben insgesamt 71 Proben eingereicht.

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"Rechtzeitig zum Saisonstart für unsere Buschenschänker wurden diese beliebten Gebäcke ausgezeichnet. Viele davon haben lange Tradition und werden mit dieser Landesprämierung ins Rampenlicht gestellt", betont Landesbäuerin Viktoria Brandner.Das runde, leicht süßliche oder regional auch ungesüßte Osterbrot ist eine typisch steirische Spezialität. Es besteht ausschließlich aus natürlichen Zutaten wie Mehl, Hefe, Milch oder Wasser, Schweineschmalz, etwas Zucker und Anis, die den guten Geschmack ausmachen.

Während industriell hergestellte Osterbrote bis zu 30 Zutaten enthalten, darunter Konservierungsstoffe und Geschmacksverbesserer, bereiten Bäuerinnen diese aus sechs (ungesüßtes Osterbrot) bis acht (gesüßtes Osterbrot) naturbelassen Zutaten (gesüßtes Osterbrot) aus der Region zu. Diese Besonderheiten machen den hervorragenden Geschmack aus.

Strenger Test der eingereichten Produkte

Nach 80 Kriterien testet die Fachjury die eingereichten Proben. "Geprüft werden insbesondere Aussehen und Gestaltung, Oberfläche und Kruste, Lockerung und Kaubarkeit sowie Geruch und Geschmack", so Verkostungsleiterin Eva Maria Lipp. Bei den kreativen Gebäcken werden auch Innovation und Idee bewertet. "Die Qualität der Gebäcke wird auf hohem Niveau noch immer besser. Diese Qualitätssteigerung ist generell sichtbar und am Gaumen spürbar." Für die Konsumenten sind die ausgezeichneten Osterbrote an der Prämierungsschleife erkennbar, die am jeweiligen Produkt angebracht ist. So steht beispielsweise auf der Prämierungsschleife eines Landessiegers "Landesprämierung Osterbrotprämierung 2022".

Das sind die Siegerinnen:

  • Klassisches Osterbrot: Die Kategorie „Klassisches-traditionelles Osterbrot“ gewann Monika Sommer aus Buch-St.Magdalena. Ihr gelang erstmals der Landessieg in dieser Kategorie.
  • Osterpinze: Der Durchbruch an die absolute Spitze bei der Osterpinze gelang diesmal der Fachschule Neudorf aus St. Georgen an der Stiefing.
  • Kreative Osterbrote: Die arrivierte Gebäckspezialistin Doris Huber aus Deutsch-Tschantschendorf im Burgenland katapultierte sich in der Kategorie „Kreative Osterbrote“ mit ihrem köstlichen Pikanten Gründonnerstagsbrot an die Spitze.
  • Buschenschank-Gebäck: Das Landessiegerstockerl in der Kategorie „Buschenschank-Gebäck“ holt abermals nach 2021 die Grottenhoferin Margit Neubauer-Klampfer mit Ihrem kreativen Buschenschankgebäck.
  • Gefüllte Germgebäcke groß: Erstmals geht ein Landessieg in der Kategorie „Gefüllte Germgebäcke groß“ an Susanne Weber, Weingut Weber aus St. Stefan ob Stainz mit der Zimtpotize.
  • Gefüllte Germgebäcke klein: Den Sieg in der Kategorie „Gefüllte Germgebäcke klein“ holte sich 2022 der Biohof „Vom Silverriegel“ aus Weiz mit dem besonders beliebten Buschenschank-Gebäck „Eskimo“.
  • Erstmals Kreativitätssiegerin: Zum ersten Mal hat die Landwirtschaftskammer auch einen Kreativitätssonderpreis vergeben. Dieser geht an Franziska Hiebaum aus Eggersdorf für ihr außergewöhnlich in Teigkunst gestaltetes „Osterhasen-Pärchen“. Ein derart gestaltetes Kunstwerk erfordert nicht nur Kreativität, sondern eine besondere Geschicklichkeit.

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