Das sind die besten Osterbrot-Bäuerinnen der Steiermark

Astrid Pammer, Eva Zach und Franziska Hiebaum sind die Gewinnerinnen der Osterbrotprämierung 2017 in drei unterschiedlichen Kategorien. Die Prämierung überraschte zudem mit einer Fülle an Neukreationen.

Osterbrot Siegerinnen 2017

Glückliche Osterbrot-Landessiegerinnen: Astrid Pammer, Eva Zach und Franziska Hiebaum (v.l.n.r.). Fotos: LK/Musch (Bildquelle: )

In der Kategorie klassisch-traditionelles Osterbrot ging der Landessieg an Eva Zach aus Pertlstein bei Fehring. „Ich bin total überrascht. Unser traditionelles Hausrezept hat mir zum Sieg verholfen.“ Die Kategorie „Osterpinze“ entschied Astrid Pammer aus Höflach bei Fehring mit ihrer außergewöhnlich zart-feinen Pinze ganz klar für sich. „Großartig. Alle drei eingereichten Gebäcke waren siegreich: Ein Landessieg, ein Vize-Landessieg und einmal Gold.“ Und mit ihrem Ostersonntagsstriezel gewann Franziska Hiebaum aus Eggersdorf die Kategorie „Kreative Osterbrote“. „Backen und kreatives Gestalten mit Teig ist für mich ein entspannendes Hobby. Ich freue mich sehr, wenn meine Kreationen gefallen und ich den Kunden gleichzeitig ein Geschmackserlebnis bereiten kann.“ 

Der Trend zu Osterbrot mit natürlichen Zutaten vom Bauernhof ist deutlich spürbar. Dazu erklärt Vizepräsidentin Maria Pein: „Ich freue mich sehr, dass immer mehr Jungbäuerinnen dieses Handwerk mit großer Leidenschaft ausüben und ein alternatives betriebliches Standbein aufbauen. Denn Qualität und Geschmack sind beliebt und sehr gut nachgefragt.“ Heuer stellten sich schon 35 steirische Brotbäuerinnen und -bauern (plus 9 Betriebe oder 35 Prozent) mit 69 Proben (plus 24 Proben oder 53 Prozent) sowie vier Fachschulen der steirischen Osterbrotprämierung. Erkennbar sind die ausgezeichneten Osterbrote an der Schleife „Osterbrotprämierung 2017“.

Osterbrotprämierung 2017

Freuen sich über den großen Erfolg der Osterbrotbäuerinnen bei der Landesprämierung. Vizepräsidentin Maria Pein (2.v.l.) und Landesbäuerin Auguste Maier (r.) mit den Landessiegerinnen Franziska Hiebaum, Astrid Pammer und Eva Zach.

Eine Fülle an neuen, kreativen Ostergebäcken

Die Osterbrotprämierung 2017 überraschte zusätzlich mit einer Fülle an Neukreationen. Besonders beeindruckte der 18-köpfige Expertenjury der „Freche Hase mit Osterjause“ von Astrid Pammer, die damit zusätzlich zum Osterpinzen-Landessieg auch einen Vize-Landessieg holte. Der mit Mohn, Nuss und Kaffee gefüllte Osterblüten-Baum aus selbstgemahlenem Vollkornmehl von Doris Huber aus dem Burgenland begeisterte die Jury ebenso wie der liebevoll geflochtene, mit roten Eiern sowie Hasen dekorierte Osterkorb von Barbara Seggl aus Donnersbach (Goldprämierung). Auch der geflochtene Osterhase mit der roten Masche von Maria Weinhandl aus St. Peter/Ottersbach war der Jury Gold wert.

Lange frisch und saftig

Für die Herstellung von Osterbrot und Ostergebäck verwenden die Bäuerinnen und Bauern nur beste Zutaten vom Bauernhof: Frische Eier, Butter, Vollmilch oder Wasser, Mehl, Schweineschmalz, etwas Zucker und Anis, die den guten Geschmack ausmachen. „Das runde, leicht süßliche oder regional auch ungesüßte Osterbrot, ist eine typisch steirische Spezialität mit einem besonderen Geschmack. Es ist mürb und bleibt bis zum letzten Stück frisch und saftig“, betont Landesbäuerin Auguste Maier.

Ostern, das Fest der Freude und Auferstehung, ist gleichzeitig ein kulinarisches Hochfest für die Familie: „Auf dem Ostertisch dürfen typisch heimische Spezialitäten wie Osterfleisch, Eier, Kren, gekochte Osterkrainer oder Selchwürstel, mancherorts Schweinsbraten und Mulbratl sowie das traditionelle Osterbrot nicht fehlen“, unterstreicht die Vizepräsidentin. Sie betont auch, dass die steirischen Bäuerinnen und Bauern die Urprodukte dazu produzieren und ihre traditionellen Veredelungstechniken wahre Gaumenfreuden bescheren.


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