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Zwei Doppelsiege bei der Brotprämierung 2021

Siegbert Reiß aus Eggersdorf und die Schülerinnen und Schüler der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg/St. Martin holten sich je einen Doppelsieg bei der Steirischen Brotprämierung 2021. Insgesamt wurden neun Landessiege vergeben.

Lesezeit: 3 Minuten

70 Newcomerinnen und etablierte Brotbäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland tellten sich mit mehr als 200 handgemachten Broten mit Originalrezepten der Brotprämierung 2021. Eine 24-köpfige speziell ausgebildete Fachjury, darunter zahlreiche Brotsommeliers, testeten einen ganzen Tag lang die Brote nach 80 Kriterien. Der Trend zum Holzofenbrot ist unübersehbar. "Mit nur wenigen Zutaten aus der Region – Mehl, Wasser, Salz sowie Natursauerteig – stellen die Bäuerinnen nach Original-Hausrezepten besonders geschmackvolle, langhaltende und vor allem bekömmliche Brote her“, freut sich Landesbäuerin Viktoria Brandner.

Trend geht zum Holzofenbrot

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„Holzofenbrot feiert ein Revival. Es verzaubert die Gaumen. Diese Rarität wird immer stärker nachgefragt“, erkennt Paneologin und Verkostungschefin Eva Lipp eine neue Bewegung in der Brotszene. Diese Handwerkskunst wird nur mehr von den Bäuerinnen und Bauern beherrscht. Immer mehr alte Holzbrotbacköfen werden revitalisiert oder gar neu gebaut. „Holzofenbrot besticht durch seinen vollendeten Geschmack mit einem leichten Anflug an rauchigen und harzigen Duftnoten“, so Lipp.

Holzofenbrot braucht mehr als drei Stunden zur Vollendung. Etwa 30 Kilo trockenes Holz benötigt ein durchschnittlicher Holzofen, um bei einer Heiz-Zeit von etwa 2,5 Stunden eine entsprechende Backwärme zu erzeugen. „Danach werden die mit nur wenigen Zutaten hergestellten in runde Formen gelegten gut aufgegangenen Brotteige mit der sogenannten Ofenschüssel in den Holzbackofen eingeschossen und 45 Minuten gebacken. Hat das Brot dann eine Kerntemperatur von 95 Grad Celsius wird es aus dem Ofen genommen und zum Auskühlen auf ein Gitter gelegt“, erklärt Lipp Grundzüge dieser bäuerlichen Handwerkskunst.

Das sind die Landessieger bei der Broträmierung 2021

Dinkel: Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg St. Martin, Hartberg

Gesundes Schuljausengebäck: Doris Huber, St. Michael

Holzofen: Daniela und Markus Holzer, Vorau

Innovationen: Andreas Fritz, Edelschrott

Klassisch: Siegbert Reiß, Eggersdorf

Kunst aus Teig/Gebäcke im Jahreskreislauf: ex aequo Maria Weinhandl, St. Peter am Ottersbach und Wolfgang Hiebaum, Eggersdorf

Nachwuchsbäcker: Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg St. Martin, Hartberg

Ölsaaten: Andrea Potzinger-Wurzer, Großsteinbach

Vollkorn: Siegbert Reiß, Eggersdorf

Die Landessiegerbrote sowie die ausgezeichneten Brote sind für die Konsumenten eindeutig erkennbar: Die Brot-Bäuerinnen umwickeln sie mit der Prämierungsschleife „Brotprämierung 2021 der Landwirtschaftskammer Steiermark“. Diese Brote garantieren höchste Qualität, außerdem stimmt der Preis. Erhältlich sind Prämierungsbrote ab Hof, auf Bauernmärkten und in Hofläden. Im Internet stmk.lko.at sind die Siegerbrote abrufbar.

Weitere Auszeichnungen: „Ähre in Gold“. Neben dem Landessieg mit Siegerurkunden und spezieller Brotkennzeichnung werden die besten Brote ferner mit der „Ähre in Gold“ ausgezeichnet. 100 Punkte sind für diese Auszeichnung Voraussetzung. Nur makellose Brote können gewinnen.

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