Schlachtrindermarkt

Hoffen auf Gastroöffnung

Wegen Nichteinigung mit den Schlachtern bleibt die Notierung der Jungstiere in Österreich ausgesetzt. Die Schlachtkälber fielen um 10 Cent/kg. Die Rindebörse hofft weiterhin auf baldige Öffnung der Gastronomie.

Die Notierungen bei den Kalbinnen und den Schlachtkühen halten. (Bildquelle: pixabay.com)

In der aktuellen Woche wird europaweit insgesamt von einem kleinen Schlachtrinderangebot berichtet. Im Verhältnis dazu gestaltet sich die Nachfrage regional sehr unterschiedlich. Bei männlichen Schlachtrindern herrscht mehrheitlich eine unveränderte Preistendenz.

In Österreich ist das Angebot an Jungstieren im Vergleich zur Vorwoche etwas gestiegen, bei einer für die Jahreszeit witterungsbedingt durchwegs guten Nachfrage, berichtete die Rinderbörse. Nicht mit allen Schlachthöfen konnten Preiseinigungen gefunden werden, die Jungstiernotierung bleibt daher weiter ausgesetzt.

Bei Schlachtkühen ist das Angebot relativ stabil. Der Nachfragemarkt wird nach wie vor von Lieferungen in die Schweiz beherrscht. Die Exporte nach Spanien gestalten sich etwas freundlicher, während die Situation bei den Lieferungen nach Frankreich weiterhin angespannt ist.

Falls es Mitte Mai Öffnungsschritte in der Gastronomie gibt, könnte das durchaus positive Impulse zur Preisstabilisierung bringen, heißt es Seitens der Rinderbörse.

Schlachtkälberpreise schwächeln

Die Österreichische Rinderbörse rechnet diese Woche bei der Vermarktung von Kalbinnen der Handelsklasse R2/3 mit einem stabilen Preis von 2,90 € je kg Schlachtgewicht. Für Schlachtkühe werden weiterhin 2,34 € gezahlt. Der Erlös für Schlachtkälber sinkt auf 5,65 € (-10 Cent), da das Angebot im Verhältnis zur Nachfrage etwas zugenommen hat.

Diese Basispreise sind Bauernauszahlungspreise ohne Berücksichtigung von Qualitäts- und Mengenzuschlägen.

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