Rekord bei Biomilch

Österreichs Milchverarbeiter haben im Vorjahr 568.363 t Biomilch verarbeitet. Dies war um 39.565 t mehr als 2017. Damit ist beinahe jeder fünfte Kilo Rohmilch in Bioqualität erzeugt, berichtet die Agrarmarkt Austria (AMA) .

Der Bioanteil bei der 2018 an die Molkereien abgelieferten Rohmilch betrug 18 %. (Bildquelle: pixabay.com)

Die heimischen Molkereien und Sennereien haben in fast allen Segmenten die Bioproduktion kräftig erhöht, bei Trinkmilch um etwa 5%. Vor allem Trinkmilch ESL mit 3,5% Fettgehalt und darüber verzeichnete ein starkes Produktionsplus um 10,4 Mio. kg gegenüber 2017. Begründet ist dies mit der verstärkten Nachfrage nach "länger frischer" Trinkmilch, die die Frischmilch längst zurückgedrängt hat. Ebenfalls einen ordentlichen Zugewinn gibt es bei Bio-Haltbarmilch (UHT).

Boom bei Milchmischprodukten

Die Herstellung von Süßrahm und Sauerrahm wurde hingegen um rund 9% gedrosselt, wobei vor allem deutlich weniger Sauerrahm pasteurisiert mit über 29% Fettgehalt auf den Markt kam. Die Kategorie der angesäuerten und gesüßten Milchmischprodukte verzeichnete ein sattes Produktionsplus von 19% auf etwas mehr als 35 Mio. kg. Auch bei Naturjoghurt wurde die Erzeugermenge um 30,5% erhöht, was ebenfalls die Käufertendenzen widerspiegelt.

Fruchtjoghurt verliert

Fruchtjoghurt verliert bereits seit Jahren an Beliebtheit, die Fertigung ging daher relativ stark zurück. Die hierzulande erzeugte Kefir-Menge wiederum erhöhte sich rasant - von unter 800.000 kg im Jahr 2017 auf über 2 Mio. kg im Vorjahr. Bei den genannten Produkten entspricht die Herstellung mehr oder weniger dem Absatz, daher orientieren sich die Molkereien bei diesen Erzeugnissen stark an den Kundenwünschen. Die Produktionsmenge von Teebutter (3,8 Mio. t) und Butterzubereitungen sank ein wenig.

Gouda am stärksten nachgefragt

Im Käsebereich kam es ebenfalls zu einer Mehrproduktion (+6,6% oder rund 2 Mio. kg). Auffällig dabei ist das große Produktionsplus bei Gouda, der zu den gefragtesten Käsesorten im In- und Ausland zählt.

Artikel geschrieben von

Leopold Th. Spanring

Redakteur

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