Schweine

Unverändert missliche Lage

Die Schlachtbranche arbeitet in Österreich auf Hochtouren, um die Überhänge bei Schlachtschweinen abzubauen. Ein Stimmungskiller ist die Verlängerung des Gastro-Lockdowns bis Jänner.

Schlachthof

Die Probleme mit Arbeitskräftemangel in der Fleischgewinnung durch Coronainfektionen nehmen ab. (Bildquelle: top agrar)

Wenigstens nicht schwieriger als letzte Woche bewerten die meisten EU-Länder die aktuelle Lage. So muss man schon als Erfolg einstufen, wenn bestehende Überhänge nicht weiter anwachsen. Demzufolge stabilisieren sich die zuletzt stark schwächelnden Notierungen. Die Probleme mit Arbeitskräftemangel in der Fleischgewinnung durch Coronainfektionen nehmen entsprechend dem Abflachen der zweiten Coronawelle ab. Dadurch wird überwiegend von einer tendenziellen Belebung der Schlachtaktivitäten gesprochen. In der Konsequenz dessen ist der Preis- und Konkurrenzkampf bei Verarbeitungsfleisch im innergemeinschaftlichen Handel unübersehbar.

Schlachtgewichte knapp unter 100 kg

In Österreich bleibt der Schlachtschweinemarkt mehr als ausreichend gut versorgt. Knapp unter 100 kg liegende Schlachtgewichte stehen im Einklang mit verzögerter Abholung im Bereich von ein bis zwei Tagen. Mit ca. 105.000 Schweineschlachtungen in der zu Ende gehenden Woche - ein Rekordwert im laufenden Jahr - arbeitet die Schlachtbranche auf Anschlag. Damit könnte es gelingen Überhänge hierzulande abzubauen. Die Meldung des verlängerten Gastro-Lockdowns bis 6. Jänner 2021, der dann auch den Start in die Wintersaison vermasselt, ist ein weiterer Stimmungskiller für die gesamte Branche. Angebot und Nachfrage standen sich an der Ö-Börse auf überdurchschnittlichem Niveau gegenüber, was eine Fortschreibung des vorwöchigen Preises zur Folge hatte.

Die Mastschweine-Notierung liegt bei 1,32 €/kg (Berechnungsbasis: 1,22 €/kg) Schlachtgewicht.


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