Die EU-Kommission hat als Ziel festgelegt, 25% der landwirtschaftlichen Fläche der Union bis 2030 ökologisch zu bewirtschaften. Um das Ziel zu unterstützen, hat die Kommission im März 2021 den Aktionsplan zur Förderung der biologischen Produktion ins Leben gerufen. Damit soll die ökologische Produktion vor allem durch höhere Nachfrage angeregt werden.
Zu diesem Zweck sieht der Aktionsplan jährliche Auszeichnungen zur Anerkennung von Exzellenz in der Bio-Wertschöpfungskette vor. Mit den "EU Organic Awards" sollen die besten und innovativsten Bio-Akteure ausgezeichnet werden, die zur Verringerung der schädlichen Auswirkungen der Landwirtschaft auf Umwelt und Klima sowie zur Umsetzung der EU-Biodiversitätsstrategie und der Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ beitragen. Die Auszeichnungen werden zum ersten Mal im Jahr 2022 verliehen.
Der Wettbewerb um die EU‑Bio-Auszeichnungen umfasst sieben Kategorien für verschieden Akteure der biologischen Wertschöpfungskette, die herausragende, innovative, nachhaltige und inspirierende Projekte mit konkretem Mehrwert für die Bio-Produktion und für den Verbrauch geschaffen haben:
- Kategorie 1:Beste Bio-Landwirtin und bester Bio-Landwirt
- Kategorie 2: Beste Bio-Anbauregion
- Kategorie 3:Beste Bio-Stadt
- Kategorie 4:Beste Bio-Region
- Kategorie 5:Bestes Bio-kleines, mittelständisches Unternehmen
- Kategorie 6:Bester Bio-Lebensmitteleinzelhändler
- Kategorie 7:Bestes Bio-Restaurant
Die Links zu den Online-Bewerbungsformularen sind noch bis zum 8. Juni 2022 verfügbar.